História e evolução de uma delícia: chocolate


Chocolate
Você sabia que a indústria do chocolate fatura mundialmente uma quantia de US$50 bilhões por ano (o equivalente a R$87 bilhões)?

Ele nasceu como a bebida dos deuses maias. Virou moeda para os astecas e se tornou barra no século 19, na Europa. Alimentou o exército americano na Segunda Guerra e a ciência descobriu suas capacidades antidepressivas. Nos últimos 3.500 anos, o alimento feito à base de cacau já passou por quase todo tipo de forma, cor e sabor – bombom, oval, branco, amargo. É tanta polivalência que até uma versão inalável surgiu no ano passado. Veja aqui a história dessa delícia tão prazerosa. (mais)250-900 d.C.
No México, os maias utilizam cacau como oferenda aos deuses. A semente é processada. Depois de fermentada, secada, tostada e moída, é obtida uma pasta, que é misturada a água, pimenta e farinha de milho. Surge a primeira forma do chocolate
1400
Astecas dominam a civilização maia. O cacau é alimento do deus Tenochitlán e vira moeda (dez sementes pagavam uma prostituta). Adoçada com mel e especiarias, ganha o nome de cacauhatl (água de cacau) ou xocoatl (água amarga)
1521-1799
O chocolate quente é misturado ao açúcar e vira sensação na Europa. A rainha Anna, da Áustria, se torna “chocólatra”. À base do trabalho braçal de escravos africanos, a Espanha e Portugal surgem como os principais fornecedores
1828
O holandês Conrad Van Houten cria a máquina que extrai a manteiga do cacau. A produção é industrializada. Surge o chocolate sólido, feito de manteiga, pó e massa
1847
A primeira barra industrial foi produzida pela inglesa J. S. Fry & Sons. Tinha sabor amargo. Anos depois, começa a vender a Fry’s Cream Bar. Em 1873, inventa o ovo de Páscoa
1891
Surge a primeira fábrica de chocolates do Brasil, a Neugebauer, fundada por imigrantes alemães no Rio Grande do Sul
1913
O chocolate branco é criado. Em 1938, o Diamante Negro é produzido em homenagem ao craque brasileiro Leônidas da Silva. Lançado o bombom Sonho de Valsa e, quatro anos depois, o Bis
1937
O poder energético e antidepressivo do chocolate é reconhecido pelo exército americano e começa a fazer parte da “ração D”, levada para a guerra pelos soldados
1964
O escritor britânico Roald Dahl cria o menino Charlie e os Oompa-Loompas com o livro A Fantástica Fábrica de Chocolate. A obra é levada às telas em 1971 por Mel Stuart, estrelada por Gene Wilder. Tim Burton apresentou a sua versão mais sombria, com Johnny Depp como o doceiro Willy Wonka, em 2005
1997
O artista brasileiro Vik Muniz, radicado em NY, lança quadros desenhados com chocolate derretido
2005
Pesquisadores da Universidade Di L’ Aquila, na Itália, mostram que o consumo de chocolate meio-amargo, com alto teor de flavonóides, reduz a pressão sanguínea em hipertensos
2009 
Surge Le Whif, o chocolate inalável livre de calorias. Ele vem em quatro sabores e numa embalagem parecida a uma carteira de cigarros.
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